mercoledì 5 febbraio 2014

Johan Ludvig Runeberg e le tortine del poeta




La"torta di Runeberg" è un dolce tradizionale finlandese delle dimensioni di un pasticcino, insaporito con mandorle e rum e farcito con marmellata di lampone o fragola in un anello di zucchero. Pesa circa 100 grammi.
Il dolce prende il nome dal poeta finlandese Johan Ludvig Runeberg (vedi precedente post) al quale, secondo la leggenda, sarebbe piaciuto mangiare il pasticcino accompagnato dal liquore svedese punsch.

La leggenda popolare vuole che la moglie di Runeberg, Fredrika crei il dolce. La ricetta del dolce, contenuta in un libro di ricette del 1850, sarebbe una variante di una ricetta di un pasticcere della città di Porvoo.
È tipicamente mangiato in Finlandia e preparato tradizionalmente da gennaio fino al giorno in cui si festeggia il compleanno di Runeberg, il 5 febbraio

LA RICETTA
Ingredienti:  (per 10 porzioni)
·         200 gr di burro o margarina
                                                  ·         2 uova
                                                  ·         200 gr di zucchero
            
                                                 ·         120 gr di farina di mandorle
                                                 ·         2,5 dl di fette biscottate ridotte in polvere miste a    biscotti secchi ridotti in polvere ( io ho usato fette biscottate ed amaretti)
                                                ·         2 dl di farina 00
                                                ·         1 cucchiaino di lievito per dolci
                                                ·         pangrattato per spolverizzare gli stampini
Per la bagna
                      uno sciroppo di acqua e zucchero con rum e succo di frutta
   Per guarnire
                             confettura a piacere di fragole o mirtilli o lamponi
                             zucchero a velo diluito con poca acqua o succo di limone
 
Montare bene il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungere le uova una per volta sempre montando.
Con il mixer ridurre in polvere le fette biscottate ed i biscotti ed aggiungerli insieme alla farina di mandorle al composto, quindi la farina miscelata con il lievito.
Il composto risulterà piuttosto sodo, ma è così che deve essere.
Imburrare gli stampini e cospargerli di pangrattato.
Versarvi il composto un pochino sotto il bordo dello stampino visto che aumenterà un poco durante la cottura.
Volendo, potete mettere anche un cucchiaino della confettura anche a metà del composto tanto non scenderà in basso durante la cottura.
Far cuocere a 200° per circa 20 minuti.
Far freddare le tortine negli stampini.
Nel frattempo preparate lo sciroppo con poca acqua ed un cucchiaio di zucchero che farete sciogliere, aggiungere quindi il rum ed il succo di arancia.
Quando le tortine saranno fredde immergerne prima una metà, contare fino a 5, capovolgere la tortina e fare lo stesso con l'altra metà.
Porre sopra ad ogni tortina capovolta un cucchiaino di confettura che guarnirete con un giro di ghiaccia intorno.
Lasciar riposare le tortine una notte in frigorifero.
                                                                                                                                             Ricetta tratta da Le tenere dolcezze di Resy
 
 
 

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